EL 21,5% DE LOS HOGARES COLOMBIANOS CONSUME ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS
Por: Norberto Patarroyo
La entrada en vigor de los Tratados de Libre Comercio (TLC) firmados por Colombia con 14 países exige mayor vigilancia y control, por parte del Estado, de los alimentos que ingresan al país. Y no es que estos no cumplan con la normativa nacional, lo que pasa es que los consumidores tienen muy poca información sobre el tipo y la calidad nutricional de los alimentos que llegan a Colombia procedentes de otros países.
Como afirma el profesor John Jairo Bejarano Roncancio, director del Departamento de Nutrición Humana de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, “la información con la que se encuentra el consumidor promedio suele ser difícil de interpretar, ya sea por los nombres de los ingredientes, aditivos y potenciadores de sabor utilizados o por el porcentaje de calorías o macronutrientes empleados (carbohidratos, grasas y proteínas)”.
Según el docente, esta situación hace que se incumplan las directrices de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) referentes al etiquetado nutricional de los alimentos. La organización internacional explica que las etiquetas de los alimentos describen su contenido en nutrientes y van dirigidas al consumidor.
Por tanto, “la terminología empleada debe tener sentido y ser comprensible para el público en general. Probablemente, un formato simple y normalizado ayudaría a las personas a utilizar las etiquetas de los alimentos y a compararlos. La información sobre nutrición proporcionada debe elegirse basándose en su coherencia con las recomendaciones dietéticas”.
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