ABC de la Salud

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martes, 25 de marzo de 2014

EPS NO ASESORAN A PACIENTES CON VIH EN TEMAS NUTRICIONALES

Por: Norberto Patarroyo

Las personas con VIH requieren un régimen alimenticio especial, debido a sus bajas defensas. Parece algo obvio, pero muchos afectados no saben cuáles son los cuidados al respecto, según reveló un estudio de la U.N. 

Hay que tener en cuenta que es importante llevar una buena nutrición tan pronto como una persona resulta infectada por el VIH. Una educación nutricional en esta fase temprana brinda la probabilidad de establecer hábitos alimenticios sanos. A la hora de seleccionar alimentos, la fibra es el principal componente que eligen los portadores de VIH, seguido por las proteínas y luego por los productos bajos en grasa. 

En la encuesta realizada en el Departamento de Nutrición de la U.N., el 70,3% contestó que selecciona complementos y suplementos alimenticios. Al mismo tiempo, los encuestados escogieron los cinco alimentos más beneficiosos para su estado de salud: el pescado, la avena, el pollo, la guayaba y el queso. Dentro de los que consideran perjudiciales están la hamburguesa, el perro caliente, la gaseosa, los pasabocas de paquete y la pizza. El 42,9% comentó que a la hora de escoger los restaurantes se fijan en la higiene y la limpieza del lugar. 

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