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NO ASESORAN A PACIENTES CON VIH EN TEMAS NUTRICIONALES
Por: Norberto Patarroyo
Las personas con VIH
requieren un régimen alimenticio especial, debido a sus bajas defensas. Parece
algo obvio, pero muchos afectados no saben cuáles son los cuidados al respecto,
según reveló un estudio de la U.N.
Hay que tener en cuenta que es importante
llevar una buena nutrición tan pronto como una persona resulta infectada por el
VIH. Una educación nutricional en esta fase temprana brinda la probabilidad de
establecer hábitos alimenticios sanos. A la hora de seleccionar alimentos, la
fibra es el principal componente que eligen los portadores de VIH, seguido por
las proteínas y luego por los productos bajos en grasa.
En la encuesta
realizada en el Departamento de Nutrición de la U.N., el 70,3% contestó que
selecciona complementos y suplementos alimenticios. Al mismo tiempo, los encuestados
escogieron los cinco alimentos más beneficiosos para su estado de salud: el
pescado, la avena, el pollo, la guayaba y el queso. Dentro de los que
consideran perjudiciales están la hamburguesa, el perro caliente, la gaseosa,
los pasabocas de paquete y la pizza. El 42,9% comentó que a la hora de escoger
los restaurantes se fijan en la higiene y la limpieza del lugar.
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